h1

My life is My choice

December 13, 2009

“lhee wis subuhan hurung lhee…”
samar samar terdengar suara Ibuk mengetuk pintu kamarku..
“Maad… Mas Mamaaad….keburu waktune abiz lhoo…”
kubuka mata..
kulihat jam di hapeku..
“Astaghfirullah..” udah hampir jam 6 pagi..

belon subuhan!

hadu haduu… kesiangan gara2 semalem nglemburr…
sampe2 adzan subuh ndak kedengeran. Padahal mesjid e kur depan kamar situ…
Astaghfirullahal ‘adziim… T_T

* * *

Jadi inget dulu banged waktu awal2 kuliah, jaman semangat-semangatnya ikut kegiatan-kegiatan kampus, ibuk saya pernah berpesan kepada saya :
“Lhee, kamu boleh ikut kegiatan apa saja silahkan, yang penting positif. Mau lembur-lembur mau nginep-nginep yo monggo…”
“Cuman satu panyuwune ibuk.. “
“Tangio subuh…ben uripmu selalu dalam keberkahan lan ridhone GustiAllah…” (baca ini)

Kalo’ diingat-ingat jadi malu pada diri sendiri. Malu sama Allah..
Masih kalah rajin dengan Adik-adik saya.
Sebagai seorang kakak saya kurang bisa memberi contoh yang baik kepada adik-adiknya. Harusnya saya bisa menjadi contoh.. menjadi panutan untuk adik-adik saya. Terkadang diri ini masih saja sering bermalas-malasan dan lupa waktu.

Hari ini seperti diingatkan kembali sama Allah..
saya nemu video ini…

So..
Qita bisa memetik hikmah dari video diatas..
pilih yang mana?
NAWAAF ?
hanya untuk menyenangkan ibunya, ia berpura-pura sholat padahal asyik ber-telphon ria…
SARA ?
lebih asyik chatting dengan temannya dibanding menjawab panggilan Allah…

ya. mereka berdua menangisi perbuatannya ketika di dunia mereka melalaikan sholat.

jangan-jangan kita sering melakukan hal tersebut tanpa kita sadari..?? na’udzubillahi min dzallik..
semoga kita bisa meneladani seorang BADAR yang di akhir hayatnya bisa tersenyum sembari berkata “PRAISE BE TO ALLAH”. . .
* * *

Allah (swt) berfirman:

ûüÏFÏY»s%¬!(#qãBqè%ur sÜóâqø9$# Ío4qn=¢Á9$#ur Nºuqn=¢Á9$#n?tã #qÝàÏÿ»ym
Peliharalah semua shalat(mu), dan (peliharalah) shalat wustha. Berdirilah untuk Allah (dalam shalatmu) dengan khusyu’.( Albaqarah 238)

Shalat wusthaa ialah shalat yang di tengah-tengah dan yang paling utama. Ada yang berpendapat, bahwa yang dimaksud dengan Shalat wusthaa ialah shalat Ashar. menurut kebanyakan ahli hadits, ayat Ini menekankan agar semua shalat itu dikerjakan dengan sebaik-baiknya. Dan ada yang mengatakan bahwa sholat wusthaa itu adalah sholat dzuhur.

Imam Shadiq (as) bersabda: Ujilah syiah kami ketika datang waktu sholat, bagaimana mereka menjaga waktu sholat. [1]

Allah (swt) juga berfirman:

tbqèd$yNÍkÍEŸx|¹`tãöNèd šûïÏ%©!$# ú,Íj#|ÁßJù=Ïj9 @÷ƒuqsù
Maka celakalah bagi orang-orang yang sholat, yaitu orang-orang yang lalai dari shalatnya. ( Al Maaun ayat 4-5 )

Berkenaan dengan ayat ini, Imam Shadiq (as) ditanya, beliau menjawab: “Yang dimaksud dengan ayat ini adalah orang yang melalaikan sholatnya, dan ia tidak mendirikannya di awal waktu tanpa ada halangan (uzur). [2]

Keutamaan sholat di awal waktu dalam pandangan riwayat

Imam Bagir(as) bersabda:“Ketahuilah bahwa sesungguhnya awal waktu itu adalah sebuah keutamaan, oleh karena itu laksanakanlah secepatnya pekerjaan baikmu selagi kamu mampu.” [3]

Imam Shodiq (as) bersabda: “Sesungguhnya keutamaan yang ada di awal waktu dibandingkan akhirnya lebih baik bagi seorang mukmin dari anak-anaknya dan hartanya.” [4]

Beliau juga dalam haditsnya yang lain bersabda: “Keutamaan awal waktu atas akhirnya sebagaimana keutamaan akherat terhadap dunia.” [5]

Imam Musa bin Jakfar (as) bersabda:“Sholat-sholat wajib yang dilaksanakan pada awal waktu, dan syarat-syaratnya dijaga, hal ini lebih wangi dari bunga melati yang baru dipetik dari tangkainya, dari sisi kesucian, keharuman dan kesegaran. Dengan demikian maka berbahagialah bagi kalian yang melaksanakan perintah shalat di awal waktu.” [6]

Imam Shadiq (as) bersabda: “Seorang yang mengaku dirinya haq (Syiah) dapat diketahui dengan tiga perkara, tiga perkara itu adalah: 1. Dengan penolongnya, siapakah mereka. 2. Dengan sholatnya, bagaimana dan kapan ia melaksanakannya. 3. Jika ia memiliki kekayaan, ia akan teliti dimana dan kapan akan ia keluarkan.” [7]

* * *

kita memang tidak tau apa yang akan terjadi hari ini atau hari esok..
walaupun takdir kita ada di tangan Allah..
namun kehidupan ini ada di tangan kita..
jalan yang kita tempuh adalah pilihan kita masing-masing..

Yuukk maree saudara-saudaraku… bersama-sama kita perbaiki sholat kita…

PRAY.

BEFORE PRAYERS ARE SAID FOR YOU. . .

OUR LIFE is OUR CHOICE…

MY LIFE IS MY CHOICE

AND YOUR LIFE IS YOUR CHOICE…

yuukk yaakk yuuukkk..! ^^)/
Bismillah…

PS:
Thanks to Mbak Delta Fitriana & Muhammad Fikri for video share.


[1] Biharul Anwar jilid 80 hal: 23, dinukil dari kitab Qurbul isnad.
[2] Biharul Anwar jilid 80 hal: 6.
[3] Dari kitab Qurbul Isnad
[4] Dari kitab Tsawabul ‘Amaal.
[5] Dinukil dari kitab Tsawabul ‘Amaal dan Almahasin
[6] Dari kitab Qurbul Isnad.
[7] Dinukil dari kitab Tsawabul ‘Amaal dan Al-Mahasin

Advertisements
h1

Fitness Day!

December 9, 2009

Awalnya cuman diajakin nemenin Mas Andhyka Muttaqien, tetangga yg ngontrak di rumah belakang (rumahe bapak saya-red ^^).

“Temenin fitness yukk, klo’ ada temennya kiy tambah semangat jehh” begitu katanya.
Berhubung pagi ini jadwalku agak longgar, cuman ada 1 agenda rapat di kantor ntar agak siangan yo ku iya-i aja ajakan itu. Walhasil hari ini saya dijemput jam 9 pagi dan berangkatlah kami berdua..

Extreme Fitness, tempetnya cuman deket rumah, naek motor 2 menit nyampe’. Tarifnya cukup murah. Kalo jadi anggota cukup 30ribu/bulan, atau kalo pengen gak tetap tinggal bayar 2ribu rupiah tiap kali masuk. Beres.. 😀
Benere dah biasa lewat situ siih, selama ini cuman lewat doang, jadi ini pertama kali masuk. Ternyata dah banyak orang di sana. hehe.. dari yang bapak-bapak ndhut type perut boss boss, mas2 badan junkies, mpe mas-mas yg badane bagus pothok methekol yo ono.. hoho.. saya sama mas Andhyka pede aja.

“Sejak kapan e mas, njenengan ikut beginian?”, tanyaku ke mas Andhyka
“He he wis sebulan yang lalu, jane yo awalnya karena terpaksa ini, tiba2 disodori sama isteri kartu anggota. Suruh ikutan fitness biar “sehat” katanya , yawes piye maneh.. kebacut wis didaftarin e..ndak bisa nolak. Itung-itung ngibadah.. menyenangkan isteri n sik penting sehat.. he he he…”
saya cuman ketawa kemudian..
woalaahh…
ternyata seorang isteri sekualitas mbak Nayla (isteri mas Andhika; high quality akhwat-red) kiy yo memperhatikan hal begituan juga tha :p

Mas Andhyka ini mahasiswa S2 UGM (keren tenan..dari SMA mpe kuliah dapet beasiswa teroz, bahkan nikah pun biaya sisa dari beasiswa), orangnya seumuran saya, bedanya sudah beristeri dan 1 orang putra, itungane masih penganten baru lah :). Dulu, awal2 ngontrak di rumah belakang bobotnya masih 75kg, tapi sejak sang isteri hamil dan kegiatan kesehariannya cuman “belajaar muluuu” (he he he piss mas Andhy) jadinya malah kaya lomba sama isterinya, perut Mas Andhy ikut2an mengalami ‘kemajuan’ jadi kek dua-duanya hamil ^^). 75kg sekarang jadi 95kg ??!!. ho ho ho…

Setelah saya pikir kiy yo bener juga ya kalo’ ada hadist yang menyebutkan bahwa “menikah itu menyempurnakan separoh agama” .
banyak keutamaannya di situ.
contohnya ya kejadian di atas. Jika fitnessnya dilakukan sebelum nikah, yo mas Andhyka ndak dapet apa2 kecuali badan sehat doang n (maybe) bentuk badan yang bagus :). Beda dengan sekarang. Karena ada kata-kata “menyenangkan hati sang isteri”, statusnya berubah menjadi ibadah khan..?

Contoh lain, “nilai ibadah sholat seorang yang sudah menikah disebutkan dalam sebuah hadist 40x lebih utama dibandingkan seseorang yang masih bujangan”. Bener juga kupikir. Orang yang sudah menikah biasanya tingkat emosionalnya lebih stabil, sehingga saat sedang sholat relatif lebih khusyu’. Beda dengan seorang bujangan yang sedang jama’ah sholat dengan pacarnya misalnya. Bisa jadi akan timbul sifat riya’, pengen dipuji sang kekasih atau orang lain. Ho’ oh raaa?? ^^

kemudian juga dalam hal bekerja mencari nafkah, juga akan beda bobotnya ketika orang itu sudah menikah maka akan dihitung sebagai jihad fisabillah jika diniati dengan benar untuk keluarga..

* * *

Gak terasa sudah 1.5 jam kami di situ. Itu pun wis gembrobyosh kabehh awak e. Hari pertama saya cuman nyoba-nyobain alat satu-satu. Sama instrukturnya diajarin cara pakai sama fungsinya juga. Disuruh nyoba semua selama 2 minggu pertama biar semua otot kena. Baru setelah itu ikut program mana yang mau di bentuk.

Semua tak coba kecuali angkat2 barbel yang gedhe2 masih belom berani. Nek kejatohan rak yo repott he he he..
Kata instrukturnya biar hasilnya bagus harus rutin, paling tidak latihan 2 hari sekali katanya. Akhire saya sama Mas Andhyka janjian berangkat bareng lagi. Ternyata enak juga, badannya jadi entheng n fresh karena bisa berkeringat..

* * *

hari berikutnya, bangun tidur. . .
dowewewewewng…
badan saya sakit semuaaa
ha
:
ha
:
ha

h1

Surat dari Akhwat untuk Ikhwan

December 2, 2009

Teruntuk para Ikhwan saudaraku…
Aku ingin bicara atas nama Wanita, terlebih Akhwat (kalau boleh sih).Apa beda?,silahkan antum memaknainya..
Tolong untuk para Ikhwan (atau yg merasa sebagai Muslim) :

Wanita adalah makhluk yang sempit akal dan mudah terbawa emosi. Terlepas bahwa aku tidak suka pernyataan tersebut, but itu fakta. Sangat mudah membuat wanita bermimpi. Tolong, berhentilah memberi angan-angan kepada kami. Mungkin kami akan melengos kalau disapa. Atau membuang muka kalau dipuji. But, jujur saja, ada perasaan bangga. Bukan suka pada antum (mungkin) but suka karena diperhatikan “lebih”.

Diantara kami, ada golongan Maryam yang pandai menjaga diri. Tetapi tidak semua kami mempunyai hati suci.
Jangan antum tawarkan sebuah ikatan bernama Ta’aruf bila antum benar-benar belum siap akan konsekuensinya. Sebuah ikatan ilegal yang bisa jadi berumur tak cuma dalam hitungan bulan tetapi menginjak usia tahun, tanpa kepastian kapan akan dilegalkan.

Tolong, pahami arti Cinta seperti pemahaman Umar Al Faruq.
Bukan mengajak kami ke bibir neraka. Dengan SMS-SMS mesra, telepon sayang, hadiah-hadiah ungkapan cinta dan kunjungan pemantapan yang dibungkus sebuah label : Ta’aruf.
Tolong, kami hanya ingin menjaga diri. Menjaga amal kami tetap tertuju pada-Nya. Karena janji Allah itu pasti. “Wanita baik hanya Diperuntukkan Laki-laki baik”.

Jangan ajak mata kami berzina dengan memandangmu.
Jangan ajak telinga kami berzina dengan mendengar pujianmu.
Jangan ajak tangan kami berzina dengan menerima hadiah kasih sayangmu.
Jangan ajak kaki kami berzina dengan mendatangimu.
Jangan ajak hati kami berzina dengan berkhalwat denganmu.

Ada beda… Persahabatan sebagai saudara, dengan hati yang sudah terjangkiti virus…
Beda itu bernama “Rasa” dan “Pemaknaan”.
Bukan, bukan seperti itu yang dicontohkan Rasulullah.
Antum memang bukan Mush’ab.
Antum juga tak sekualitas Yusuf As.
Tetapi Antum bukan Arjuna dan tak perlu berlagak seperti Casanova.
Karena Islam sudah punya jalan keluar yang indah : Segeralah Menikah atau Jauhi Wanita dengan Puasa.

Tolong, sebelum antum memutuskan untuk mendatangi kami jawab dulu Pertanyaan ini dengan Jujur :

1. Setelah 3 bulan antum mendatangi dan menyatakan Cinta, antum masih belum siap untuk mengikrarkan dalam sebuah Pernikahan ?

2. Ataukah antum masih butuh waktu lebih lama dan meminta kami menunggu, dengan alasan yang tidak syar’i dan terlalu duniawi ?

Kalau Jawabannya : “Ya !”
“SELAMAT”

Berarti antum lebih pantas masuk surga dibandingkan Ali bin Abi Thalib. Dia baru berani mengatakan Cinta kepada Fathimah, setelah menikah. Ali, pemuda kesayangan Rasul, tetapi menunggu waktu bertahun-tahun untuk mengatakannya. Bukan karena dia pengecut tentu saja justru karena dia adalah laki-laki kualitas Surga…

Tolong, kami tidak ingin menyakiti hati calon Suami kami yang sebenarnya. Mereka berusaha untuk menjaga Hijab, agar datang kepada kami dalam kondisi suci hati, tetapi kami malah menjajakan Cinta kepada laki-laki yang belum tentu menjadi suami kami. Atau antum sekarang sudah berani menjamin bahwa antum adalah calon Suami kami sebenarnya ?

Maaf, Wanita itu lemah dan mudah ditaklukkan. Sebagai Saudara kami Tolong Jaga kami. Karena kami akan Kuat menolak rayuan Preman, but bisa jadi kami Lemah dengan Surat Cinta kalian.

Bukankah akan lebih indah bila kita bertemu dengan jalan yang diberkahi-Nya ?
Bukankah lebih membahagiakan bila kita dipertemukan dalam kondisi diridhoi-Nya ?

Bukan cuma saat Menikah, tetapi saat pertemuan yang juga bebas dari maksiat. Allah Maha Pencemburu, dan Dia Maha Memiliki kami.

So… Mintalah kepada-Nya sebelum mendatangi kami.

h1

Tips Memilah Jenis e-mail secara Otomatis (Setting Filter di mailbox Yahoo)

December 2, 2009

buat teman-teman yang ngikut banyak milist kayak saya pasti ngalamin hal seperti ini. Inbox kita penuh dengan e-mail dari milist-milist *apalagi klo milist yg aktif bener, sehari bisa lebih dari 20 email masuk*, yang mengakibatkan e-mail yang bukan berasal dari milist alias JaPri (JAlur PRIbadi, red.) terselip di-antara sekian banyak e-mail. Kalau e-mail tsb. ngga penting ya ndak masalah. Klo penting? Seperti kiriman data untuk pekerjaan, laporan, atau lainnya dan tidak terbaca karena kasus terselip tadi, bisa berabe kan?

Belum lagi sekarang ini semua orang pakai Facebook yang notificationnya bisa jadi menuh-menuhin inbox.

Solusinya?
ya biar tiap2 email yang masuk bisa otomatis masuk ke dalam folder-folder sesuai kriteria maka lakukan langkah-langkah setting Filter di mailbox Yahoo! adalah sebagai berikut:

1. Klik Options yang terdapat di sebelah kanan atas
2. Setelah halaman Mail Options ditampilkan, pada kolom Management, klik Filters, yang kemudian akan menampilkan halaman Filters sebagai berikut:

3. Klik Add, hingga muncul tampilan halaman Add Message Filter.

4. Misalkan si saya pengen nge-filter e-mail dari Facebook. Maka, pada Filter Name saya isi Facebook.

  • If all of the following rules are true…
    Pada bagian ini akan diatur ketentuan filter.

    Untuk kasus kita, yaitu Facebook, berhubung setiap e-mail dari Facebook ada satu kesamaan, yaitu pada si pengirim atau Sender selalu ada tulisan “Facebook”, maka ketentuan yang akan saya buat untuk filter ini yaitu: From Header: contains Facebook

    Match case bisa kita centang *duh bahasa indonesia-nya apa nih??* kalau penulisan “Facebook” harus sama persis (besar dan kecilnya huruf, juga karakternya).

    Untuk milist, misalkan hoshiZora_Community@yahoogroups.com, biasanya pada subject e-mail yang masuk terdapat tulisan [hoshiZora_Community] … untuk kasus seperti ini, filter yang biasa ku buat adalah: Subject: contains hoshiZora_Community.

    Terlihat perbedaanya kan? Untuk kasus lainnya, bisa coba-coba sendiri, oks?!

  • Then…
    Pada bagian ini akan diatur penempatan e-mail yang ter-filter.

    Kembali ke kasus, maka saya akan masukkan semua e-mail yang masuk dari Facebook ke folder Facebook. Maka, Move the message to: Facebook (kalau sudah ada folder Facebook, atau [New Folder] (untuk membuat folder apabila belum ada).

5. Lalu klik Add Filter untuk memulai proses filterisasi.

Beres deh… Sekarang e-mail yang masuk sudah punya kotak pos masing-masing.. Ahyeee…!!

h1

Zina Dunia Maya

November 25, 2009

Jemari itu dengan lincah bermain kata di keyboard PC-nya. Ter-sent, lalu terjawab.

Kemudian kembali mengesent.

Tokohnya adalah seorang akhwat…

Yang sedang melayani entahkah ikhwan atau bukan. Ngakunya si ikhwan!

Hitungan minggupun berlalu. Begitu banyak cerita yang terbaca,

mulai dari masalah dakwah hingga pelosok- pelosok yang terpribadi sekalipun.

Kasarnya, curhat!

Ikhwan dinegeri seberangpun kian terpana akan kata-kata indah motivasi,

tulisan yang menghibur hati. Hatipun kian luluh.

Kini mulai ada satu nama dihati yang kian memburu jiwa.

Kala si dia online. Hatipun tumbuh bunga.

Si akhwatpun seperti menjadi agenda penting untuk memberi tausiah pada si dia.

Lupa kalau sebenarny masih ada teman ikhwn lainny yg lebih pantas menangani pasien dakwah satu ini.

Semua jadi lebur.

Ikhwan disana mulai berani mengesent fotonya.

Dan ia tak lupa akan promosi si akhwat yang menginginkan surat Ar Rohman

sebagai syarat pinangan suatu saat nanti.

Ikhwanpun melayangkan lamaran.

Akh… Si akhwat hanya bisa ter’gigi’. Setengah tak percaya..

Dan akhwatpun tak mampu menolak. Ia terima pinangan itu dengan bingksan fotonya pada si ikhwan.

Ia terima pinangan itu dengan bingkisan fotonya pada si ikhwan bagai syarat penting dalam proses ta’aruf Namun, bisakah ini digolongkan dalam proses ta’aruf? Bila batas-batas it bukanlah kehadiran si wali

si penghindar hadirny pihak ketiga: setan melainkan hanya sebuah jarak.

Jarak yg hampir seluruhnya di kuasai pihak kegita yg paling kita takutkan.

Romantis belum pada waktunya, tanpa ikatan dan tanpa ijab. Lalu, apa bedanya dengan pacaran?

Pacaran mengatasnamakan kithbah yang hanya terpisah oleh jarak. Sikap saling perhatianpun menjadi agenda utama saat online, bukan lagi masalah dakwah!

Yang kini terjadi bahkan lebih parah. Saudara seiman si akhwat yg mencoba menegur mentah-mentahpun (tak ingin saudarany terjerumus zina), harus gigit jari penuh penyesalan. namun apalah hendak dikata. Virus pink itu telah menutup hati. Yang ada hanya emosi tak mau terima di ingatkan. Hingga si akhwatpun harus berdiam diri dengan saudara yang menegurnya. Tanpa memperhatikan, betapa sayangnya saudaranya itu pada dirinya.

Cerita diatas mungkin amat dekat dengan kita. Hanya versi yang bervariasi saja.
Semoga kita termasuk dalam hamba Allah yg mampu menjaga kemurnian hati ini.
Terjadi atau tidak.

Ini hanya pelajaran bagi kita.

Lewat pintu mana saja zina bisa terselip. Si dia bisa terpikat.

Kini cerita itu berbuah seribu masalah.

Itu hanya pancaran kecil dari komunikasi berlebih antar keduanya.

Pergaulan itu terkadang kian membekas dihati. Terpendam. Terbaca. Menyebar.

Lalu menjelma menjadi racun.

Ingat pesan Rasulullah di sebuah hadis, yg kurang lebih ada menyiratkan pergaulan ikhwan akhwat.

Ya ALLAH datangkanlah ia, kala hati ini siap untuk menerimanya



[Nayla Nawal Najibah]
h1

101st Mariage Proposal

November 14, 2009

kalo Novel Ayat-Ayat Cinta bikin melek 12jam nonstop bacanya, ni pilem juga bikin seharian nongkrong nyanuk nang depan kompie hometheatre kamarku.. Sebuah dorama (drama filem jepang-red) yang tak kasih lebel WAJIB TONTON!. Bikin banyak ketawa, penuh adegan haru yg bikin nagiz2 juga hohoho. Tapi yg penting script ceritanya kereen..

bisa dibilang “101st Mariage Proposal” kiy merupakan kisah “Beauty and the Beast” versi jaman sekarang. Mengisahkan tentang seorang pria bernama Hoshino yang gak pinter2 amat, ganteng juga ndak, tidak juga kaya. Biasa-biasa wae, tuwo pisan hehe. Dia adalah orang yang tidak dapat berbohong, dan tentu saja, memiliki hati emas.

Sepanjang hidupnya Hoshino ini banyak mengalami kegagalan, bahkan dia telah mengikuti omiai (perjodohan, ta’arufan ala jepang gitu dehh :p) sebanyak 99x dan semuanya gagal. Pada pertemuan pertama perjodohan yang ke-100, ia bertemu dengan Kaoru, yang sangat cantik dan pemain cello berbakat yang tidak bisa melupakan tunangannya yang meninggal dalam kecelakaan mobil di hari pernikahannya.

Yang tertarik nonton nek males nyewa nang rental yo donlot wae nang Youtube lengkap. Total 12 episode. Selamat nonton.. ^__^)/

* * *

Thanks lot buat mas Andhika Sahadewa yg udah donlotin nie pilem. hoho.. padahal aku wis ngopy soko atma suwi banged, lagi tak tonton wingi, malah kedhisikan dek Riha :p

Production Credits

Scriptwriter: Nojima Shinji
Producer: Ota Toru
Directors: Ishizaka Reiko, Mitsuno Michio, Hayashi Toru

Episode Titles

Ep 01: Fateful Arranged Marriage Meeting
Ep 02: First Bet
Ep 03: I’ll Make You Happy
Ep 04: When Love Begins to Move
Ep 05: Can You Marry Without Love?
Ep 06: Engagement
Ep 07: Unbelieveable! That Person…
Ep 08: Sad Engagement Ring
Ep 09: Give Me Back My Fiance
Ep 10: I Won’t Give Up
Ep 11: The Goddess of Love!
Ep 12: SAY YES!

Video Streaming or Download

http://www.mysoju.com/101st-marriage-proposal/

h1

Cara Menyimpul dasi

November 6, 2009

Jaman SMA dulu pertama diajarin pake dasi waktu masuk jadi anggota Peleton Inti. Secara kalo pas pake seragam kebesaran kudu pake dasi sendiri2..
Naa.. Berikut ini adalah serangkaian cara menyimpul dasi, ternyata ada bermacam-macam simpul tha.. hohoho…

* * *

Daya tahan dasi baru anda tergantung dari bagaimana anda merawatnya. Disini ada beberapa saran untuk menolong supaya dasi anda selalu kelihatan seperti baru.

Melenyapkan kerutan:
Beri tenggang waktu 2 atau 3 hari antara pemakaian.Jangan sekali-kali meninggalkan dasi anda masih dalam simpul setelah anda melepaskannya. Hal ini akan mengakibatkan bekas lipatan yang permanen.Gantungkan dasi-dasi anda setelah setiap pemakaian dan sebagian besar lipatan akan hilang.

Mengurangi noda :
Noda yang tumpah dikeringkan dengan hanya menekankan kain diatasnya. Kecuali dasi tersebut wash and wear (wemlon) membutuhkan dry clean.

Saran-saran dalam perjalanan untuk dasi anda:
Cara terbaik untuk membawa dasi anda adalah menggunakan tempat yang dibuat khusus. Jika tempat dasi tersebut tidak tersedia:Lipat dasi dalam seperempat lipatan (2 kali) 1 atau 2 di antara setiap lapis kaos-kaos atau celana-celana panjang. Jangan sekali-kali menaruh dasi-dasi pada bagian dasar kopor.Pada tempat gantungan, gantungkan dasi-dasi di atas celana-celana panjang pada hanger. Untuk mengurangi kerutan pada semua pakaian, gunakan kantung plastik.

Simpul Yang Sempurna-Four-in-hand

Langkah-langkahnya :
(1) Ambil bagian A yang lebih panjang dan lebih lebar dari B, dan silangkan di atas B.
(2) Putarkan A mengelilingi dan berada di bawah B.
(3) Sekarang kembalikan A di atas B.
(4) Dan tarik A ke atas melewati simpul sekeliling leher anda.
(5) Kemudian tarik A ke bawah lewat simpul yang anda buat dengan A. Kencangkan kedua tali dasi diatur seimbang sehingga bentuk simpul tersebut seperti “V” membentuk lekuk.
(6) Tarik simpul tersebut ke atas dengan agak kencang mengelilingi leher anda, yakinkan bahwa B lebih pendek dari A dan A mencapai ujung dari sabuk

Simpul Baru-Shelby

Langkah-langkahnya:
(1) Mulai dengan dasi bagian dalam menghadap ke luar, A dibawah B.
(2) Tarik A melewati dan di bawah B.
(3) Tarik kencang.
(4) Tarik A menuju ke kiri.
(5) Tarik A ke atas melewati simpul di sekeliling leher anda.
(6) Bawa A melewati simpul dan kencangkan.

Half Windsor

Langkah-Langkahnya :
(1) Ambil A, yang lebih panjang dan lebih lebar dari B, dan silangkan di atas B.
(2) Putar A mengelilingi belakang B.
(3) Kemudian tarik A ke atas.
(4) Dan kembalikan A melewati simpul
(5) Sekarang tarik A lurus ke depan B
(6) Dan sekali lagi tarik A ke atas melewati simpul
(7) Tarik A ke bawah melalui simpul yang di depan.
(Cool Kencangkan simpul menggunakan dua tangan.

Perfect Bow Steps :

Langkah-Langkahnya :
(1) Letakkan tali dasi mengelilingi leher anda, yakinkan bahwa A lebih panjang dari B(catatan: dasi kupu sangat fleksibel untuk berbagaia macam ukuran leher)
(2) Silangkan A di atas B
(3) Sekarang tarik A ke atas melalui bawah simpul yang mengelilingi leher anda.
(4) Kencangkan simpul sedikit dan lipat ujung dasi satunya (B)
(5) Tarik A di atas bagian B yang sudah ditekuk dilipat.
(6) Sekarang bagian yang agak sulit, perhatikan lebih dekat dari gambar. Lipat A ke belakang dan tarik melewati simpul yang ada di belakang dasi

hehehe lumayan kalo buat mahasiswa yang mau sidang…ato mau kondangan…wekekeke…

[ dari berbagai sumber ]